2012年03月08日
ほわ~ん。
部屋中、恐ろしくいい香り。
生姜を薄切りにして砂糖・シナモン・クローブ・ローリエで漬け込み放置。
水を入れて鍋で煮る。
もうね、ほわ~んといい香りなの。恐ろしい位(この形容が合う)
部屋中シナモンの香りよ~。
最近、ケーキの甘ったるい香りが多いけれど、やっぱりこっちの方が断然よいわぁ。

生姜を薄切りにして砂糖・シナモン・クローブ・ローリエで漬け込み放置。
水を入れて鍋で煮る。
もうね、ほわ~んといい香りなの。恐ろしい位(この形容が合う)
部屋中シナモンの香りよ~。
最近、ケーキの甘ったるい香りが多いけれど、やっぱりこっちの方が断然よいわぁ。

Posted by エリンギ at 23:55│Comments(2)
│おうちごはん
この記事へのコメント
はじめまして!
生姜が大好きです(*^_^*)
普段は、ふつうに砂糖だけで煮てます・・・。
分量がわかれば教えてほしいです♪
よろしくお願いいたします!
生姜が大好きです(*^_^*)
普段は、ふつうに砂糖だけで煮てます・・・。
分量がわかれば教えてほしいです♪
よろしくお願いいたします!
Posted by さっちー at 2012年03月09日 20:56
☆さっちーさん
はじめまして。
生姜、最近すごい人気ですよね。
体がポカポカになります。
生姜・グラニュー糖・水は同量。
ボウルに生姜とグラニュー糖を入れます。
(生姜は皮のままスライス)
クローブは5~6粒、ローリエ3枚、シナモンを3本位ポキポキ折って
入れます。
(私はアバウトでしています)
そのまま数時間放置していれば水分が出て来ます。
鍋に移し替え水を入れて15分~20分位弱火で煮ます。
あとは冷ましてビンに入れるだけ。
昨日作ったのはグラニュー糖を少なくしました。
好みでアレンジしたらいいと思いますよ。
お湯割りで飲んだら美味しかったです。
生姜焼きの時に少し入れても美味しいです。
はじめまして。
生姜、最近すごい人気ですよね。
体がポカポカになります。
生姜・グラニュー糖・水は同量。
ボウルに生姜とグラニュー糖を入れます。
(生姜は皮のままスライス)
クローブは5~6粒、ローリエ3枚、シナモンを3本位ポキポキ折って
入れます。
(私はアバウトでしています)
そのまま数時間放置していれば水分が出て来ます。
鍋に移し替え水を入れて15分~20分位弱火で煮ます。
あとは冷ましてビンに入れるだけ。
昨日作ったのはグラニュー糖を少なくしました。
好みでアレンジしたらいいと思いますよ。
お湯割りで飲んだら美味しかったです。
生姜焼きの時に少し入れても美味しいです。
Posted by エリンギ
at 2012年03月09日 21:50
